カテゴリ”おいしいもの”の記事

今年の梅

去年は、4月によもやな!雪降ったりで超不作。
今年は、暖冬だったのに寒波ぶり返してまあ不作でした。

2年続きもさることながら、不作自体が梅では珍しくて、こんな事もあるのだなあという。

今年の良かった事は、毛虫がほぼ居なかった...!
(梅採る時に、凄くやりやすい......人間の事情)
去年一昨年くらいは大発生していて、世間はやいのやいのうるさかったけれども、やはりバランス取れて落ち着いたじゃないのよ...と思います。

...大発生した虫を放置したらいけないみたいな風潮なんて、そんなの物を売りたい側の理論でしょというのかな。

梅も、毎年たくさん採れるのもいいけれども、不作もいいかもしれない。
樹もお休み出来るし、私も去年は梅漬けはお休みだったし。
(つまり楽だった)
今年は、それでも5.5キロ確保して漬けられたんだけれども、いつもの年は7キロ程度漬けるから少ないのだった。
まあ、それもありだね(笑)。

......ところで、ここサボりすぎですね。
苦笑。

サフランライス

炊いてみました!

レストランなどでカレーメニューについてくるご飯と言えば、サフランライスです。
きれいな黄色に、つんとすっきりした香りがほんのりと漂います。

ですが調べてみると、ターメリックということもあるようですね。
それに本場インドではカレーのご飯にサフランライスというのもしない...とかいう話も。
え?、そうなの???なのですが、まあ日本の食べ方だっていいじゃないと思うわけです(笑)。
だって、おいしければそれで良しって。

本格的に炊くレシピは、他のスパイスを入れたりするのですが、ごくシンプルに簡単に仕上げてもいいかなと、やってみました。
使っているのは、もちろんうちのサフランです。

1、少量の水(またはお湯)に浸して成分を抽出。
サフラン抽出.jpg

2、炊きます。
サフランライス炊き前.jpg
 ガス直火で、釜はこれ ハリオ ご飯釜  を使ってます。
 使い勝手が良く、美味しく炊けるのでおすすめですよー。

3、炊きあがりました。
サフランライス炊きあがり.jpg

4、盛りました。
サフランライス.jpg

そして美味しくいただきました〜!!

じょうもん楽座で、うちで収穫した"サフラン"販売しています。
よろしくお願いします!
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